书籍

《观・影── 香港舞者》

此书是「观・影── 香港舞者」的延伸,它是一个由澳洲编舞及舞蹈影像导演苏・希利(Sue Healey),与香港舞蹈影像摄影师黎宇文于2015年至2017年共同创作的舞蹈影像作品。

借着是次出版机会,我们邀请了资深舞评家洛枫撰写了导读文章和三位创作团队的访问,希望透过文字阐释舞蹈影像的理论框架及观赏方法。后半部份则由余展豪执笔介绍及纪录与十位香港舞蹈家的访谈,全面展现香港舞蹈艺术的面向和艺术家的故事。

「观・影── 香港舞者」缘起于2015年,西九与城市当代舞蹈团合办「新作论坛:光影舞蹈」,邀请了苏・希利主持工作坊,并与香港、澳门及台湾等地的导演、电影制作人及舞蹈艺术家一起交流。 2016年的夏天,受苏・希利获奖作品ON VIEW: Live Portraits启发,西九邀请了苏・希利、黎宇文及十位香港优秀舞蹈家,联手摄制「观・影── 香港舞者」。

「看见」及「被看见」一直都是苏・希利关注的主题,亦是这个作品所探讨的:对于舞蹈家,观众是怎样察觉其容貌、眼神及动态,以至舞动的方式、力量或节奏?身为舞蹈家,她是怎样展示上述种种有形、无形的特质?单靠肉眼看世界,已经变化多端,倘若再加上镜头,还会发生什么? 「观・影── 香港舞者」重新检视「人像」、「身份」及「身体动态」等概念的定义及内涵。

「观・影── 香港舞者」拓阔创作人、表演者,以及观众对「舞蹈」及「影像」的思考及想像,并且结合两个媒介独有特质,进一步促进其长远发展,同时,大众亦可透过作品加深了解多位不同年龄、背景及专长的香港优秀舞蹈家。

更多有关西九舞蹈项目及舞蹈影像计划,请浏览:
www.westkowloon.hk/dance

预览:

p. 28-41 | 舞蹈影像让地域与人连线起来:专访舞蹈影像导演Sue Healey — 洛枫
p. 70-85 | 在乍隐乍现的风景中继续前进:梅卓燕

定价:$150

语言:中英双语
尺寸:21cm x 28cm x 2cm
重量:1.04公斤

国际标准书号:978-988-16240-0-0

出版:西九文化区管理局,2017

立即购买