西九文化区管理局(管理局)今天公布「艺术纾困计划2020」(计划)结果。计划于本年四月设立,旨在帮助受新型冠状病毒病疫情影响的香港艺术工作者,属一笔有时限性的款项,总额接近港币300万元。是次计划的资金由管理局高级行政团队自愿扣减薪酬而筹得,并得到管理局董事局主席唐英年先生的慷慨捐助。是次计划反应热烈,管理局收到逾360份申请,内容横跨多个艺术界别。经过一轮严格评审后,共有13个项目获得资助,每个项目资助上限为港币30万元。

管理局董事局主席唐英年先生赞扬本地艺术工作者都怀着满腔热诚:「是次计划获得热烈回响,实在令我们雀跃不已。每个申请项目所体现的创意和原创性亦令人鼓舞。受资助的项目将贯彻管理局的信念,不但贡献本地艺术发展,更会发放正能量及推广社群精神。我们非常高兴能出一分绵力,让本地艺术工作者的梦想得以实现,及建构一个更美好的城市。」

计划促进社群的互动及鼓励数码创作。申请者来自多个艺术界别,包括视觉艺术、文物遗产、音乐、戏剧、舞蹈、戏曲、舞台科技艺术及跨界别艺术。评选准则建基于项目的原创性及创意、合作者人数、在逆境中推动香港的社群精神,以及项目实行时间表和对本地文化艺术发展的贡献。

评审小组由五位管理局代表组成,包括管理局董事局主席唐英年先生、管理局行政总裁柏志高先生、香港故宫文化博物馆副馆长(研究策展及节目)王伊悠博士、M+副总监及总策展人郑道链先生及管理局表演艺术总监方美昂女士

每个成功获资助的项目将由2020年8月起分三期获发资金,并预期于2021年5月完成。有关获资助项目的详情,请浏览「艺术纾困计划2020」获选项目网页https://www.westkowloon.hk/artsrelief2020-grantingprojects

垂注

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。

 

附件一:「艺术纾困计划2020」获资助项目概览
根据项目名称的英文字母顺序排列)

1

项目名称:
【貮零前后.壹纸剧透】一页文本创作计划

内容:
动荡、疫情、未知,可算是香港人在2019至2020年的生活写照。 「貮零前后」有着很多你我他她的故事,引发不同的联想。项目让参加者将生活所见所闻所想所感,转化成极短篇剧本,在一页A4纸的有限空间内,创造无限想像的国度。

获资助单位及感想:
7A班戏剧组

「感激拨款机构让香港人,不论是台前的编剧、导演、演员,或是后台手足,可以有个平台去分享他们对2020前后的所思所想!」

【貮零前后.壹纸剧透】一页文本创作计划图片说明及来源:
7A班戏剧组【貮零前后.壹纸剧透】一页文本创作计划

图片由获资助单位提供

2

项目名称:
「好声好戏Podcast Drama - 想像未来系列」研究及实验计划

内容:
研究、探索及实验现代广播剧的可能性,以声音激发听众想像力,拉近疫情期间疏离的人际关系。项目包括募集故事及制作以「想像未来」为题的广播剧,同时开办免费配音班,为本地舞台剧从业员提供增值及工作机会。

获资助单位及感想:
三点水创作

「期望能提供另类的创作和发展平台,在这沉寂的气氛下,刺激创作和想像的动力,以信念鼓励大家度过难关。」

「好声好戏Podcast Drama - 想像未来系列」研究及实验计划图片说明及来源:
「好声好戏Podcast Drama- 想像未来系列」研究及实验计划

图片由获资助单位提供

3

项目名称:
当代香港广彩瓷

内容:
受疫情的严重影响,日渐式微的传统广彩瓷业受到打击,是次计划以当代设计手法发展传统广彩瓷,填补广彩在当代艺术的空白。项目旨在以创新方式推动这项非物质文化遗产,同时为从业者带来稳定的工作,及推动香港的工艺精神。

获资助单位及感想:
林断山明先生

「我非常感谢西九文化区管理局给予是次机会,让我能为传统的手绘广彩瓷注入新思维,亦有机会从解构主义的角度阐释广彩艺术。」

当代香港广彩瓷图片说明及来源:
当代香港广彩瓷

图片由获资助单位提供

4

项目名称:
HKwalls艺术节2021

内容:
HKwalls属非牟利艺术团体,自2014年开始在香港举办街头艺术节,为本地和海外艺术家创造机会,在香港和国际间展示他们的作品和才能。

HKwalls的年度街头艺术节于每年三月的香港艺术月期间举行,由30至40名艺术家在香港街头绘画。艺术节的补充活动和HKwalls的全年计划着重于社区参与、艺术家的事业发展以及提高大众对艺术的认识。

获资助单位及感想:
HKwalls

「我们非常感谢能够获得『艺术纾困计划2020』的资助。疫情所带来的『新规范』及经济压力影响了香港每一个人,对艺术界的挑战极大。当难关过去,这笔资金让我们能够重新筹组艺术节,透过创作大型公共艺术,为我们心爱的城市作出贡献。」

HKwalls艺术节2021图片说明及来源:
HKwalls艺术节2017,艺术家:Pixel Pancho

图片由获资助单位提供

5

项目名称:
香港摩登──华人现代建筑的研究和公众教育项目

内容:
项目以15座由华人建筑师设计的战后现代建筑,从社会及文化角度论述它们背后的香港故事。除了研究、展览、研讨会和导赏团外,更会与艺术家和设计师合作,将历史建筑发展成文化产品,希望可以从多方面吸引市民大众认识这些建筑。

获资助单位感想:
黎隽维先生

「以华人建筑师作为原材料的文化项目,在香港是一种新尝试。项目得到西九文化区管理局的支持,代表这些建筑的价值得到认同。这是所有爱护歴史建筑的人乐于见到的。 」

香港摩登──华人现代建筑的研究和公众教育项目图片说明及来源:
黎隽维先生

图片由获资助单位提供

6

项目名称:
不完美主义者

内容:
本跨界别研究项目将会包括来自虚拟现实的人才、表演艺术、数码录像、音乐及心理学。整个项目将建构于数码虚拟平台上,没有任何传统形式的演出及实体展览。开放式结局的3D游戏能让参加者置身于他人的角度,细看他人的心理景观。

获资助单位及感想:
温安妮博士

「我很荣幸能获得资助,并决心将可怕的经历变成积极的事情。本项目将带即使不完美和脆弱亦是一种完美的意念,尤其当身处这个困难时期。项目向勇于克服困难的个人力量致意,提倡社群在感到脆弱时发声。」

不完美主义者图片说明及来源:
温安妮作品感应(2016-现在)

图片由获资助单位提供

7

项目名称:
IN/SIGHT

内容:
IN/SIGHT是个迷你音乐剧,故事环绕患有视障的香港年青人Michelle。 Michelle拥有如天使般抚慰心灵的歌喉,以及灵敏而和蔼的心。她经常被误以为懂得读心术,因为她总为身边的人所面对的问题和困难提出非凡的洞见。本音乐剧探索有关危机与恐惧、同理心与爱,以及局限与突破的概念。透过Michelle与来自不同背景的角色相遇,让观众反思我们与社群连系的新方法,而这种连系在疫情下的生活尤其重要。

获资助单位及感想:
李泽民先生

「很荣幸IN/SIGHT得到西九文化区管理局『艺术纾困计划2020』的支持!此计划不单为疫情期间经济大受影响的艺术家和创作人提供实际的工作机会,更难得的是可以让艺术家在这前所未见的艰巨环境下仍能继续探索、发现和创作。我希望IN/SIGHT能用爱和音乐抚慰心灵,并希望于纾困计划结束后,仍然能继续成长。」

IN/SIGHT图片说明及来源:
李泽民先生

图片由获资助单位提供

8

项目名称:
Live@Home

内容:
Live@Home是「Wow and Flutter」于2017年建立与制作的直播串流演出平台,每逢周三安排一组香港音乐单位演出,累积逾150场表演,由Miso Tech提供专业音响工程,为本地有价值的声音提供演出渠道。

获资助单位及感想:
Wow and Flutter

「由2020年4月起已暂停的Live@Home节目能成功获得资助而得以重生,我们感到非常荣幸与感谢。」

Live@Home图片说明及来源:
Wow and Flutter presents - Live@Home

图片由获资助单位提供

9

项目名称:
Show Will Go OnLine

内容:
Show Will Go OnLine是一个前瞻性的实验项目,探求创新,并在疫情下共同发掘另类演出的可能性。透过独特、原创的音乐内容,配合网上即时直播演出,Music Lab联同多位不同界别的音乐家和制作单位,持续发展数码及虚拟内容,让整体艺术社群透过此实验项目受益。

获资助单位及感想:
Music Lab Co. Ltd.

「疫症全球肆虐,对业界带来甚大影响,传统的制作模式受到挑战。Music Lab锐意打破困局,探索新的制作模式,突破传统。我们非常荣幸获得西九文化区的支持和肯定,与年青音乐人结伴同行,试验网上制作的种种可能。」

Show Will Go OnLine图片说明及来源:
Music Lab Co. Ltd

图片由获资助单位提供

10

项目名称:
《事件谱之又系艺术家又系阿爸阿妈》

内容:
这是香港首个针对艺术家作为父母的身份而设的艺术教育项目,将邀请艺术家以「指令艺术」的创作模式,实践以艺术作为亲子之间的相处、沟通、连系、互动或观察的种种可能,重新思考及肯定父母在家庭教育上的角色。

获资助单位及感想:
天台塾

「秉承天台塾一直提倡以艺术家主导的教学理念,这个项目标志着天台塾展开家庭教育的面向。长远而言,我们希望借此项目,凝聚家长,建立彼此分享,互相支援的精神。因此,我们很高兴这个先导计划获得西九文化区管理局的支持。」

《事件谱之又系艺术家又系阿爸阿妈》图片说明及来源:
参与艺术家组合之一钟惠恩女士及吴家俊先生

图片由获资助单位提供

11

项目名称:
文艺复兴非正常生活节

内容:
「文艺复兴生活」是生活节的理念,「非正常」则是2020年开端的现实写照。 「文艺复兴非正常生活节」在疫情下推动公众反思生活、转化创意,也让先锋文艺作品走进社群,重塑生活。生活节将聚焦音乐、影像、文字及跨媒介创作,展演华文世界具独立精神的创作及本地创作新秀的作品。

获资助单位及感想:
文艺复兴基金会

「疫情一波又一波,冲击着所有人。我们感谢『艺术纾困计划2020』的帮助,让创作人有机会透过创作,与社群一起度过难关,安抚伤痛,转化力量,让我们深爱的香港,浴火重生。」

文艺复兴非正常生活节图片说明及来源:

文艺复兴基金会总监柴子文先生

图片由获资助单位提供

12

项目名称:
「在家创作WOW from home」先导计划

内容:
「在家创作WOW from home」先导计划旨在研究在科技及社交媒体的演进下,将「参与式剧场」、「沉浸式剧场」及「纪录剧场」转移到网上创作、排练与展演的可能性。团队的核心成员期望透过是次项目,制作一个能够容纳不少于六十名公众参与创作和演出的模式及制作结构,为未来更大型的演出项目奠定创作基础。

获资助单位及感想:
钟肇熙先生

「除了创作者自己,没有什么东西能阻碍创作。在疫症蔓延时,我们得到这个计划的帮助,让我们能保持正念,好好为未来做准备。」

「在家創作 WOW from home」先導計劃图片说明及来源:

钟肇熙先生

图片由获资助单位提供

13

项目名称:
Zansyu:香港北魏字体研新设计

内容:
视觉文化研究及字体设计项目「香港北魏真书」由字体设计师陈浚人及设计编辑徐巧诗于2011年发起。项目旨在透过研究、设计和创作,重新演绎于香港大街小巷常见的中文书法字体:香港北魏。项目将以数码方式纪录及创新香港北魏字体,团队包括书法家、资深字体设计师及年青创作者。

获资助单位及感想:
陈浚人先生

「设计中文字体是一个漫长的过程,这个计划可以为香港北魏真书的字体制作项目建立一个稳固的基础。」

Zansyu: 香港北魏字體研新設計图片说明及来源:

Zansyu:香港北魏字体研新设计

图片由获资助单位提供

附件二:「艺术纾困计划2020」评审小组评语

西九文化区管理局行政总裁柏志高先生对申请项目印象深刻:「各个项目所表现的原创性及创意均展示了香港艺坛的活力及发展潜力。我十分感谢西九文化区管理局主席及高级行政团队的慷慨捐助,让我们能支持多个意义非凡的项目。在此,我恭贺所有获资助的单位,亦十分期待见证他们努力的成果。」

香港故宫文化博物馆副馆长(研究策展及节目)王伊悠博士强调艺术在艰难之时,更能抚慰心灵,改变人们看世界的方式:「我们收到了一批丰富多彩、激动人心的艺术项目计划书,我们非常期待与这些具创意的人才合作。」

M+副总监及总策展人郑道链先生表示:「在这段充满挑战的日子里,获选的项目均用心从不同角度引领我们反思及探索一个理想的居住城市,并建构和延续一个多元、多代及多文化的社群。」

西九文化区管理局表演艺术总监方美昂女士欣见是次计划获得热烈回响:「要从众多申请项目中作出筛选是一个艰难的过程,我们希望能够资助更多项目。我为香港的创造力感到鼓舞,亦期待看见这13个项目在来年的发展。」