管理局持续提升西九领导团队的实力为场地启用做好准备

西九文化区管理局(管理局)今日宣布委任吴志华博士出任香港故宫文化博物馆馆长一职。吴博士将负责发展博物馆的策略愿景、展览和节目,以及管理其馆藏、展览、教育、观众拓展策略、营运、筹款和财务管理。他将于2019年8月5日履新。

吴博士于1988年投身公共博物馆工作,在香港多间博物馆担任研究、策展和管理职务,至2002年晋升至古物古迹办事处执行秘书。在2014年至2019年出任香港特别行政区政府康乐及文化事务署(康文署)副署长(文化)期间,他负责监督该署博物馆、表演艺术场地、视觉艺术中心和图书馆等文化相关机构。他于2018年9月由康文署借调至管理局协助督导香港故宫文化博物馆的发展,特别是有关展览、策展、研究和建筑工程。作为暂任馆长,吴博士为香港故宫文化博物馆在一系列关键领域奠定了坚实的基础,包括团队建立、展览规划和策略营销。

管理局董事局主席唐英年先生表示:「管理局致力在西九文化区的所有营运层面建立卓越文化,从设计和建造高质素的设施,到为访客呈献世界级的节目,以至聘用和保留最优秀的人才。委任吴博士这位优秀的专业人才,体现我们为文化区内其中一个最重要的场地带来最高管理水平的承诺。」

香港故宫文化博物馆董事局主席陈智思先生表示:「吴博士对本地艺术界有透辟的见解,加上他与故宫博物院有多次文化交流合作的经验,对于我们锐意创建一个吸引香港和世界各地访客的标志性博物馆,实在别具价值。在积极筹备该馆开幕之时,博物馆与员工能够获得具丰富博物馆策划及管理经验的吴博士指导,定必受益匪浅。」

吴博士表示:「我非常荣幸获委任为香港故宫文化博物馆馆长。博物馆将会创造一个充满活力及创新的平台,以启发公众和鼓励公众参与、促进对话和合作,以及推动创意和互惠的交流。我很高兴能够带领香港故宫文化博物馆开启首个章节,以及创建其成为世界领先致力推广中国艺术文化的博物馆。」

管理局行政总裁柏志高先生表示:「管理局进行全球公开招聘,物色合适人选出任馆长这个常设职位。我们认为吴博士是最佳人选。他对香港故宫文化博物馆项目有深入的了解,并与故宫博物院有着良好的联系,这对项目的成功至关重要。在他的领导下,博物馆为所有访客提供世界级文化艺术体验的使命将得以实践。」

香港故宫文化博物馆是管理局与故宫博物院的合作项目,计划于2022年启用。该馆将有7,600平方米的展厅,用于展示故宫博物院所收藏中国艺术和文化文物,以及来自世界各地其他顶尖博物馆的中国及国际展品。此外,香港故宫文化博物馆将致力于学术研究和教育项目,借此巩固香港作为国际文化艺术中心的地位。

垂注

吴博士个人简历

吴博士是一位资深的博物馆专家、历史学家及艺术行政人员,在博物馆策划及管理方面有丰富的经验。在文化界工作30年间,吴博士一直致力保存、研究,以及推广历史、艺术和文化遗产工作。

吴博士于1988年投身公共博物馆工作,出任助理馆长一职。及后在多间博物馆担任研究、策展和管理职务,至2002年晋升至总馆长职级。吴博士是2000年启用的香港海防博物馆的创馆馆长。在2002年至2006年出任古物古迹办事处执行秘书期间,他主导香港文物探知馆和屏山邓族文物馆的创建,以推广香港的考古及建筑文化遗产。

在加入香港故宫文化博物馆前,吴博士出任香港特别行政区政府康乐及文化事务署(康文署)副署长,负责监督该署的文化相关机构,包括14间公共博物馆、14个表演艺术场地、两个视觉艺术中心、香港电影资料馆及82间公共图书馆。在2014年至2019年五年任期间,吴博士策划了多项博物馆主要工程,包括整修香港艺术馆、兴建文物修复资源中心及扩建香港科学馆。他于2018年9月由康文署借调至管理局出任香港故宫文化博物馆暂任馆长,协助督导香港故宫文化博物馆的规划和发展。

吴博士是一位出色的历史学家,毕业于香港中文大学,获历史学学士、哲学硕士和哲学博士学位,并获悉尼大学博物馆学研究文凭。他的研究及出版聚焦香港历史及文化遗产管理。

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40 公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23 公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。