位于西九文化区海滨长廊的香港新晋建筑及设计师比赛展亭正式落成启用,将于未来六个月开放予公众享用。

展亭的设计以捕捉香港日常的基本元素,将它们嵌入新兴艺术和文化中心的结构并培育它们。展亭位于西九海滨长廊,享有迷人的海港景色和日落景致,与西九文化区浓厚的文化氛围互相呼应。

New Office Works的设计于香港新晋建筑及设计师比赛中脱颖而出,两位建筑师谢怡邦和丁慧中更以设计顾问的身份与管理局紧密合作,把设计概念付诸实践。

比赛评审团主席罗仲荣先生表示:「我们对本地新晋建筑师及设计师的热烈反应感到非常高兴,而New Office Works的作品Growing Up 从320 份参赛作品中脱颖而出,成功获选。这次比赛的宗旨是为新晋建筑师和设计师提供独特的机会,展现他们的潜力。我衷心感谢新福港营造有限公司的团队、本地及国际建筑业界的专业人士组成评审团及所有协办机构的鼎力支持。今天我们很荣幸地为这座优雅的展亭揭幕,亦鼓励公众善用展亭,尽情放松和休憩。」

New Office Works联合创办人丁慧中表示︰「在设计过程中,让我们密切观察周围事物,以及如何捕足城市的各种元素,包括阶梯、走廊、不同屋顶滴雨水的方式及棕榈树等。我们非常感谢西九文化区团队及新福港营造有限公司,为实现这个展亭所付出的努力。」

更多有关详情,请浏览: https://www.westkowloon.hk/hkyoungarchitects

垂注

香港新晋建筑及设计师比赛
比赛邀请本地新晋建筑及设计师设计一座临时展亭,以推广可持续发展并顾及经济和天然资源的配合。获选的设计方案需要创造出一个宜人且充满活力的公共空间,与周遭景观和海滨互相配合,同时提升访客体验。评审团于2017年10月从320份参赛作品中选出三个入围设计──由New Office Works设计的Growing Up、由张睿钊设计的无限舞台,以及由EXP+设计的SkyCamp。三个入围设计在管理局的协助下作进一步发展,再选出优胜作品。获选作品由10位本地及国际建筑业界翘楚和业界人士组成的评审团评定,成员包括M+设计及建筑外聘策展人陈伯康先生、前香港建筑师学会会长陈沐文先生、香港中文大学建筑学院院长陈丙骅教授、James Corner Field Operations创办人兼总监James Corner先生(纽约)、藤本壮介建筑设计事务所建筑师藤本壮介先生(东京)、Heatherwick Studio创办人Thomas Heatherwick先生(伦敦)、M+董事局主席罗仲荣先生、香港大学建筑学系主任Nasrine Seraji教授、OMA Asia (Hong Kong) Ltd香港合伙人Chris van Duijn先生,以及信言设计大使联合创办人/执行总监姚嘉珊女士。

有关西九文化区 
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和M+博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。

附件

获选设计为New Office Works(谢怡邦和丁慧中)的设计Growing Up
设计说明:文化发展有赖城市集体回忆的坚实基础,就好像种植树木需要良好的土壤。 Growing Up 捕捉香港日常的基本元素,将其植入和逐步形成未来主要文化艺术中心的织理。当苗圃培育的植物迁往其他地方,Growing Up把城市的碎片移植到文化区培育。

谢怡邦 
谢怡邦是New Office Works (NOW) 的联合创办人及中文大学客席助理教授。在成立NOW之前,他曾于伦敦Adjaye Associates任职,担任不同文化和商业项目的项目负责人,并为Adjaye在上海设立办公室扮演重要角色。他亦曾在纽约的大都会建筑事务所(OMA) 和Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM),以及北京的MAD建筑事务所工作。谢怡邦于皇家墨尔本理工大学(RMIT)取得建筑硕士学位,以及在哥伦比亚大学建筑规划及保护研究生院取得高级建筑设计硕士学位,并获颁杰出设计奖(Honour Award for Excellence in Design)。

丁慧中 
丁慧中是NOW的联合创办人及香港大学讲师。她于麻省理工学院(MIT)取得建筑学硕士学位,在哥伦比亚大学取得建筑学学士学位。她在麻省理工学院学习期间两次获颁全免奖学金,并于2014年获得艺术委员会资助建立轻巧展亭。她亦曾在麻省理工学院(MIT) Graduate Core Design Studio担任教学助理,并为2014年第14届威尼斯国际建筑双年展美国展亭策展团队的一员。她曾于伦敦Knox Bhavan Architects、马德里Ensamble Studio及北京场域建筑工作室工作。她对写作充满热诚,曾为不少建筑刊物担任编辑工作,并于《Log》、《Fulcrum》、《Hinge》及《San Rocco》刊登。

相关内容