西九文化区管理局(「管理局」)今日宣布,获赠合共1,463件中国当代举足轻重的艺术珍品,纳为于2017年落成的视觉艺术博物馆M+的永久藏品。这批珍藏由来自瑞士的世界著名中国当代艺术收藏家乌利.希克(Uli Sigg)博士捐献,保守估计价值为港币13亿元。

希克藏品被公认为由1970年代至今中国当代艺术品中规模最大、种类最齐全和最重要的收藏。整批藏品包括350位艺术家的作品,其中大部分为大型画作及装置艺术,它们由1990年代早期起被系统化地整理成博物馆级收藏,全面展现中国当代艺术的发展历程。

是次藏品捐献有不少作品出自首屈一指的当代艺术家,包括艾未未、丁乙、方力钧、耿建翌、谷文达、黄永砯、刘炜、王广义、徐冰、杨少斌、岳敏君、余友涵、曾梵志、张培力、张晓刚和香港艺术家李杰、白双全,以及一众青年艺术家。

希克博士把大部分的中国当代艺术珍藏捐赠予M+。国际著名拍卖行苏富比保守估计,这批藏品价值约港币13亿元。根据「部分捐赠、部分收购」的协议,M+再向希克博士购入47件藏品,共值2,200万瑞士法郎(约港币1.77亿元)。博物馆以「部分捐赠、部分收购」的模式搜集藏品,在国际间已渐趋普遍,表现了博物馆对藏品绝对的重视。

管理局行政总裁连纳智先生衷心感谢希克博士对艺术的无私奉献和对M+的信心,将其丰富的藏品捐赠予M+作永久馆藏。他称:「感谢希克博士的慷慨捐献,使我们在推动西九发展成为世界级文化区的里程上,又向前迈出了重要的一步,令当代艺术于西九绽放异彩。」

管理局M+行政总监李立伟博士表示:「我们十分荣幸能获得这批慷慨捐赠的非凡作品,纳为M+的永久馆藏。希克博士决心建立全球举足轻重的博物馆级国宝珍藏。1979年至2009年在中国艺术史上是独一无二的时刻,由于大部分来自这段时期尤其是首十年的作品因收藏家及机构不感兴趣而被销毁,再加上其后艺术市场对这些作品的强烈需求,现时近乎无可能去建立如此具有深度、种类繁多且极具品质的藏品。」

希克博士说:「在九十年代早期,我已经发现不论在中国还是海外,也不论是以个人或机构名义,都没有人系统化地收藏中国当代艺术。这对于一个泱泱文化大国,以及后来被认为是中国当代艺术的重要时期来说实为稀奇。因此,我改变了自己的收藏模式,开始仿效收藏机构有系统地记录由始至今中国当代艺术作品,以时为经,以创作媒介为纬,而不是根据我作为私人收藏家的个人品味。我决心建立一个在中国及海外都缺失了的『档案』,以记录中国的当代艺术。」

希克博士补充说:「在M+的鼎力协助下,这些艺术品绕了一圈最终回到中国土地,这是我一直的心愿。我希望回馈中国,因为她在过去33年让我认识了无数中国艺术家,留下难忘的经历。我能作出的贡献,就是让这些艺术家能借着M+的空间,与来自世界各地的观众交流,与中国同胞聚首。在探讨不同的议案后,我深信对于我的收藏及中国当代艺术来说,M+是最适合不过的平台,是不二之选。」

管理局董事局今天通过有关的藏品捐赠及收购,并通过成立信托持有藏品。待M+在2017年落成后,该批藏品将会于馆内的专属艺廊展出。由今年起,M+会与由希克博士于1997年创办的中国当代艺术奖(Chinese Contemporary Art Award)及中国当代艺术评论奖(CCAA Art Critic Award)合作。

M+将于2017年落成,是一所位于西九文化区内的视觉文化博物馆,专注于20及21世纪视觉文化,且横跨艺术、设计、建筑及影像,从香港的角度出发,再向外发展至国内其他地区、亚洲及世界各地。 M+致力成为一所世界级博物馆,搜罗顶尖的香港、中国及亚洲艺术藏品。 M+建筑物面积约为60,000平方米,将媲美纽约现代艺术博物馆。它是一个为了公众服务而生的项目,而且将是一所属于香港及亚洲,并扎根于本土及其独特文化的博物馆。

 

编辑备注

乌利.希克(Uli Sigg)

乌利.希克出生于1946年,在瑞士长大。他在苏黎世大学法律学院取得博士学位,其后在多家瑞士报纸及杂志社担任记者及编辑。 1977年至1990年期间,他在迅达集团(Schindler Group)出任亚太区域经理,之后更成为该集团执行委员会成员及股东之一。 1980年,他成立了第一家中外合资公司,并出任公司副主席一职达十年。后来,他于不同的环球公司担任董事会成员。 1995年,他被瑞士政府委任为外交大使,被派往中国、北韩及蒙古,为期四年。回国后,希克继续履行他于各跨国公司的职责,担任主席或董事会成员。他在中国生活多年,亲历了中国的改革开放和当代艺坛的日新月异。自1990年代起,他开始收藏艺术品,迄今为止拥有世界上最丰富的中国当代艺术藏品。他于1997年成立了中国当代艺术奖(CCAA),以表扬居于中国的优秀中国当代艺术家,并在2007年成立了中国当代艺术奖的艺术评论奖(CCAA Art Critic Award)。他亦是纽约现代美术馆(MOMA)国际委员会及伦敦泰特美术馆(Tate) 国际咨询委员会的成员。

希克藏品 (The Sigg Collection)

希克的藏品是全球规模最大、种类最繁多的中国当代艺术收藏,包括1970年代至21世纪的作品,藏品完整且多样化,包括数代中国艺术家多不胜数的作品,充分反映了艺术家的创作历程。

这个藏品的组合绝对是独一无二,集结了不同派系和创作媒介的作品,以及历时多年的创作,包罗万有,故希克藏品别具一格,有异于其他只反映个人品味和眼光的私人收藏。

捐赠作品:

M+获赠的1,463件艺术藏品来自1990至2000年代,为这段时期非常重要的艺术作品,充分地反映了中国当代艺术的探新精神。主要作品来自310位艺术家,包括艾未未、丁乙、方力钧、耿建翌、谷文达、黄永砯、刘炜、王广义、徐冰、杨少斌、岳敏君、余友涵、曾梵志、张培力、张晓刚和香港艺术家李杰、白双全,以及一众年青艺术家。

47件收购作品:

该批艺术品来自1970年代后期至1980年代后期,具有举足轻重的历史意义,每件作品都记录了中国当代艺术运动的早期发展历程。这些作品极其罕见,亦无法于现今艺术市场获取,其中包括中国最早成立的当代艺术团体无名画会(No Name Group)及于1979年举办第一届和第二届星星画展的知名前卫艺术团体星星画会(The Stars)的作品。 1980年代,中国当代艺术运动发展蓬勃,来自这个时期的先锋艺术家,如王广义、张培力、耿建翌及黄永砯的历史作品均涵盖其中。透过多个举足轻重的艺术家的作品,可纵观中国当代艺术创作的初期发展。此外,这批艺术品亦包括不少有着重要展览历史的作品,包括耿建翌参展充满传奇色彩的中国现代艺术展(China/ Avant-Garde)的作品《第二状态》(The Second State),这是一个由四张夸张笑脸所组成、富有感染力的大型肖像系列作品。

西九文化区

西九文化区是目前香港最大型的文化建设项目,愿景是为本港提供一个充满活力的文化区;一个让本地艺术界交流、发展及合作的重要平台,以及呈献世界级展览、表演及文化艺术活动的主要场地。区内将有17个核心文化艺术场地及30,000平方米的艺术教育空间。西九是一个低密度的发展项目,提供宽敞的公共绿化空间、长达两公里的海滨长廊、23公顷公共空间及林荫大道,并与邻近社区紧密连系。

西九文化区项目将分阶段发展,并于2013年开始施工。第一期落成的场地包括M+(聚焦于20至21世纪视觉文化的博物馆)、戏曲中心(戏曲剧场及茶馆)、附设户外剧场的自由空间、演艺剧场、当代表演中心、中型剧场I、设有音乐厅及演奏厅的音乐中心、音乐剧院、大型表演场地及展览中心。许多辅助设施包括驻区艺团中心、其他创意教育设施及多个为视觉艺术展览而设的展览馆,亦会相继在此阶段兴建。第二期落成的场地包括大剧院、戏曲中心的小型剧场、中型剧院II及M+第二期。

在2012年农历新年期间,西九文化区管理局在邻近广东道的未来西九戏曲中心选址举行了首个文化节目「西九大戏棚」。 2012年香港国际艺术展期间,M+呈献了「M+进行:油麻地」展览,是M+所策划之「游击」展览系列的首个活动。是次展览的作品于M+邻近地区的不同地点展出,标志着博物馆于2017年底竣工前开展展览项目,与公众互动的序曲。