位于西九文化区、致力收藏二十及二十一世纪视觉文化作品的香港博物馆M+公布入围首届希克奖的六位艺术家名单,该奖项旨在表彰大中华地区杰出的当代艺术实践。

六位入围艺术家为:胡晓媛 (生于1977年,现于北京居住及工作)、梁硕 (生于1976年,现于北京居住及工作)、林一林(生于1964年,现于纽约居住及工作)、沉莘(生于1990年,现于伦敦居住及工作)、陶辉(生于1987年,现于上海居住及工作)及杨嘉辉(生于1979年,现于香港居住及工作)。过去两年,他们都以杰出的艺术手法探讨各种各样难以轻易归类的主题,包括跨文化关系、身份认同、审美价值及物质。

希克奖由M+于2018年在香港成立,其前身为乌利.希克博士于1998年在中国创办的中国当代艺术奖(CCAA)。 CCAA是中国内地首个为当代艺术而设的奖项,引领中国艺术及艺术家迈向全球、促进国际上关于中国当代艺术的讨论。历年来,CCAA合共向25位艺术家或艺术家团体,以及九位艺术评论家授予奖项。经过二十年的发展,CCAA成为M+的全新项目──希克奖。

六位入围艺术家将获邀于2019年12月6日至2020年4月13日,在西九文化区M+展亭举行的希克奖展览中展出过往两年的作品。该展览将由M+视觉艺术希克资深策展人皮力博士策划,展览期间,希克奖评审委员会成员将根据各人展出的作品选出得奖者。得奖艺术家将获港币500,000元奖金,其余五位入围艺术家亦将各获港币100,000元奖金,以鼓励他们日后继续创作。最终评选结果将于2020年1月公布。

希克奖开放予在大中华地区出生或工作的艺术家参加,致力把此地区百花齐放的杰出艺术创作和精彩文化对话呈现于世人面前,并向国际推广。入围艺术家由国际评审委员会选出。首届希克奖由华安雅女士和刘栗溧女士担任联合主席,评审委员会成员包括:伦敦泰特美术馆馆长Maria Balshaw女士、巴黎蓬皮杜艺术中心国家现代艺术博物馆馆长Bernard Blistène先生、上海当代艺术博物馆馆长龚彦女士、台北策展人赖香伶女士、香港M+博物馆馆长华安雅女士、瑞士收藏家兼M+董事局成员乌利.希克博士,以及北京艺术家徐冰先生。评审委员会在遴选入围艺术家时,以履行希克奖的宗旨为依归,即将大中华地区的最新作品广泛介绍给国际观众。

国际评审委员会审视了五位提名人推荐的31位艺术家的作品,并着眼于能够持续蓬勃发展的创新作品。评审委员会的讨论聚焦于当代情况及社会问题,尤其是关于在全球化影响下转型社会中的个人,以及源自不同语言体系、媒介和手法的表达形式,如何反映不同文化的传统及思想。评审委员会从中选出了六位艺术家,他们的创作既具实验意义,并在不同的当代脉络中均能令人产生强烈共鸣。六位艺术家的作品都广涉多个不同地区,充分体现中国当代艺术实践的跨国特色,并呼应了希克奖矢志成为国际平台的抱负。

国际评审委员会在评价入围艺术家时,指出了他们作品在艺术发展方面的特出之处。

胡晓媛:胡晓媛精妙复杂的艺术实践中,交织着对日常经验的思考,她促使观众重新审视物质和关系的本质。她以绢画和雕塑见长,近年创作取向更扩展至立体空间,为她持续的艺术探究带来新的语汇。

梁硕:梁硕的创作显示他擅于转化空间,并以实验性的手法解读中国传统。在其独特的创作体系中,他分析日常生活中的视觉元素,无缝地游走变换于不同层面的文化意识之间。

林一林:近年来,林一林扩展其艺术实践,把虚拟实境技术也纳入其中,同时继续借身体及行为展演来着力探索社会发展的不同动力。他的对抗行为既克制又富有说服力,还常常蕴含幽默感,揭示当代政治和文化体系中的暴力。

沉莘:沉莘的艺术创作气魄非凡,极具感染力,以虚构纪录片的形式,探讨各种迫切议题和敏感问题,如身份认同、性别、宗教、社会伦理和艺术体系。她细腻而具批判性的叙述不单极富启示性,往往更能发人深思。

陶辉:在艺术生涯中长期以身体为创作主题的陶辉,近年则把创作手段扩大,专注于发展和完善其录像装置创作,借此精确地探究情感和人际关系。他精心编写的叙事涵盖了当代多股跨文化潮流。

杨嘉辉:杨嘉辉以他所受的正统作曲训练,造就出深具实验性的艺术实践。他的装置和声音作品包含很强的视觉元素,往往还带有互动性质,剖析了文化意义的各个层面,并提出别树一帜的理解及沟通方式。

M+博物馆馆长兼希克奖联合主席华安雅强调首届希克奖遴选过程之重要:「在选出这六位入围艺术家时,评审委员会将希克奖视为一次探索试验的机会。M+希克藏品可谓世界上最重要的中国当代艺术收藏,而希克奖与此藏品息息相关。此外,这亦是一场当代历史与当前艺术实践之间的对话。M+把该奖带到香港,呈献给更广大的观众,借此加强大中华地区的艺术交流,并培养公众对视觉文化的兴趣,促进这方面的讨论。」

身兼M+董事局成员的收藏家乌利.希克博士赞扬评审委员会辨明和指出了大中华地区当代艺术创作的重要发展:「为了选出最后六位艺术家,评审委员会成员和提名人热烈讨论。入围的艺术家来自不同世代,在国际当代艺术舞台上均各有鲜明特色。对我来说,这是思索和讨论最新艺术实践的良机,这些艺术实践体现了大中华地区的变化活力。」

希克奖联合主席刘栗溧女士表达了她对此奖项蜕变的热切期待:「看到希克奖有此发展,成为大中华地区当代艺术的重要国际平台,令我什感振奋。我很高兴这次评审委员会选出这六位艺术家,并十分期待12月在香港M+展亭举办的首届希克奖展览。」

垂注

是次希克奖入围的艺术家

胡晓媛
1977年生于哈尔滨, 2002年毕业于北京中央美术学院视觉传达系。她的创作涵盖装置、录像、雕塑和绘画,往往以具体经验来探讨时间、空间、意识和存在等抽象议题。 2007年,她成为首位参加卡塞尔文献展的中国女艺术家,亦曾参与2012年新美术博物馆三年展与2014年台北双年展等。她的作品在国内外多次展出,包括巴黎东京宫、斯德哥尔摩Bonniers Konsthall、Graz美术馆、加州纽波特比奇Orange County美术馆、鹿特丹Boijmans Van Beuningen美术馆、上海外滩美术馆、上海当代艺术博物馆、北京尤伦斯当代艺术中心、北京录像局、北京公社、北京佩斯画廊。她的作品亦被M+、上海外滩美术馆、Hammer美术馆、中国上海当代艺术博物馆及其他机构纳入馆藏。

梁硕
梁硕生于1976年,2000年毕业于中央美术学院雕塑系, 2002至2007年间在清华大学美术学院雕塑系任教, 2005至2006年期间参加海牙皇家艺术学院艺术家驻留计划,2009年至今任教于中央美术学院雕塑系。梁硕以集合多种物料和现成物的手法,构建出被他称为「渣」的美学体系:粗野、注重建造和解构的过程、着眼于日常物件。梁硕借着分析日常生活中的视觉元素,在其独特的创作体系中游走切换于不同层面的文化意识之间。梁硕的作品曾在世界各地的大型美术馆展出,包括北京中国美术馆、首尔国立现代美术馆、新加坡美术馆、上海当代艺术博物馆、三藩市Yerba Buena艺术中心,以及阿姆斯特丹皇家视觉艺术学院。他近期的个人展览为2017年于德国巴登巴登国立美术馆举办的《空无意外出入山》。

林一林
1964年生于广州,现于纽约居住和工作。 1990年,他于广州参与创立「大尾象工作组」。他参与的展览包括「移动中的城市」(1997年)、约翰尼斯堡双年展(1997年)、台北双年展(1998年)、光州双年展(2002年)、威尼斯双年展( 2003年、2015年)、卡塞尔文献展(2007年)、里昂双年展(2009年)、瑞士雕塑展(2014年)和哈瓦那双年展(2015年)。他的作品曾在伯恩艺术博物馆、古根汉美术馆、纽约现代艺术博物馆PS1当代艺术中心、亚洲协会美术馆、旧金山现代艺术博物馆、Hayward美术馆、M+和MAXXI美术馆展出。林一林的概念作品结合雕塑、装置、摄影、行动与行为展演,以及录像,将社会建筑与日常生活融汇一体。

沉莘
沉莘生活和工作于伦敦和阿姆斯特丹。她从事影片、录像装置与行为展演等的创作,借此探索情感、价值判断和道德伦理如何在个体与群体间流通,并建构其技巧和剖析其影响。沉莘的影片作品聚焦人际关系的复杂性与政治叙事,旨在促使人们以反身性思考来解构占支配地位的权力结构。她近期的个展包括:「使饱和」,上海没顶画廊(2019年);「居住的方法」,上海chi K11美术馆(2018年);「切片装置」, 曼彻斯特华人当代艺术中心(2018年); 「半说半唱」,伦敦蛇形美术馆(2017年);「据点」,伦敦荔枝一号(2017年);「原本包容」,曼彻斯特华人当代艺术中心(2016年);「在家」,武汉剩余空间(2016年)。她近期参与的群展包括:「新冶金者」,杜塞尔多夫Julia Stoschek Collection(2018年);「破坏之歌」,纽约新美术馆三年展(2018年);「例外状态」,北京尤伦斯当代艺术中心(2017年)等。沉莘于2017年被授予「BALTIC艺术家奖」,现为荷兰阿姆斯特丹皇家艺术学院的驻留艺术家。

陶辉
陶辉生于重庆云阳,2010年毕业于四川美术学院油画系,获学士学位,现于北京工作与生活。他将民俗文化与传统艺术形式融入到绘画、录像与平面设计作品,并以传统中国文化的技术工序和元素,质疑全球化、虚拟关系与霸权思维。他曾于2008年获颁四川美术学院的「当代艺术档案特殊奖」、 2015年获三亚艺术季的「华宇青年奖」,2015年又获Sesc巴西录影艺术节的大奖。

他的个展包括:「节奏与知觉」(2019年,香港马凌画廊)、「陶辉」(2018年,雅典饲养员画廊)、「一点儿不多余」(2017年, OCAT西安馆)、「新倾向:陶辉」(2015年,北京尤伦斯当代艺术中心)和「一个人物与七段素材」(2015年,上海艾可画廊)。他作品曾在曼谷艺术双年展(2018年)、「你对我知之甚少」(2018年,首尔国立现代美术馆)、广州影像三年展( 2017年)、上海双年展(2016年)和「本土:变革中的中国艺术家」(2016年,巴黎路易威登艺术基金会美术馆)展出。

杨嘉辉
跨领域艺术家杨嘉辉是作曲家出身,2013年获普林斯顿大学音乐博士(作曲)学位。由于曾受正统音乐训练,他在艺术实践中结合实验音乐、声音研究与场域特定展演的元素。他以声音作为思考工具,剖析日常生活背后的意识形态与政治议题。他曾在杜塞尔多夫美术馆、曼彻斯特华人当代艺术中心、M+和广岛市现代美术馆等举办个展。他的作品曾于多个群展中展出,包括古根汉美术馆、悉尼双年展、上海双年展、大阪国立国际美术馆、首尔国立现代美术馆,和第十四届卡塞尔文献展之电台广播项目等。他曾获得多个奖项,包括2015年的「宝马艺术之旅奖」和2018年的香港艺术中心「艺术荣誉奖」。 2017年,他代表香港于威尼斯双年展举办个展。

有关M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+正在兴建,建成后其规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。我们冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的斯时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40 公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23 公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。