第五届研究资助计划得主Oliver Elser和Yasmin Tri Aryani将放眼香港、珠江三角洲地区乃至亚洲,研究与设计及建筑相关的议题。

西九文化区的M+ 和Design Trust(信言设计大使)宣布,Oliver ElserYasmin Tri Aryani获选为2019年度「M+ / Design Trust研究资助计划」的研究学人。 Elser将探讨香港的粗野主义建筑;Aryani则会研究传统建筑在印尼被挪借的情况。上述议题均与M+的策展范畴和活动互相呼应。

2019年「M+ / Design Trust研究资助计划」将涵盖更广泛的地域。其中一项研究聚焦香港及珠江三角洲地区;另一项研究则以跨国界的视野探索与亚洲其他地区相关的议题。

德国建筑博物馆(Deutsches Architekturmuseum)策展人及驻居法兰克福的建筑评论家Oliver Elser,将选取香港的粗野主义建筑物为对象加以研究。粗野主义(Brutalism)在1960至70年代盛行全球,在此时期受粗野主义影响而建造的厚重混凝土建筑,几乎遍见于世界各地。 Elser的研究将回应一系列疑问──香港的粗野主义建筑,是否意在证明本地建筑界的国际性?抑或是一个崭新的区域性概念,与早期后现代思想有未被发现的渊源?相较于中国内地和台湾的同类建筑,香港的粗野主义又是如何萌芽孕育的?

驻居埃因霍温的独立作家Yasmin Tri Aryani将探讨由印尼后殖民时代初期至今,该国传统建筑的工具化和正当化。在整个二十世纪,传统建筑形式在印尼一直被用于不同的政治目的,亦为寻求新替代方案的建筑师提供了参考。 Aryani将透过一系列的个案研究,揭示国家和建筑师如何挪借传统建筑形式,同时思考从印尼的建筑物可见,这种以种族为基础的身份建构带来了什么意想不到的后果。

「M+ / Design Trust研究资助计划」的评审小组由M+ 及Design Trust(信言设计大使)代表组成。评审会着眼于候选人所建议题目的独到之处,以及该提案能否从全球脉络出发,拓展有关香港、珠江三角洲地区乃至亚洲的设计及建筑领域的知识。获选研究学人将在M+ 进行为期最长六个月的研究,并透过论文和讲座分享研究成果。历届获选研究学人包括范凌(2015)、Joseph Grima及Daniel Cooper和纪逸纯团队(2016)、Thomas Daniell(2017),以及Hugh Davies及樊乐怡和黄宇轩团队(2018)。

垂注

有关Yasmin Tri Aryani
Yasmin Tri Aryani的研究集中于分析和以视觉化方式呈现在多民族和后殖民国家中由政府资助兴建的建筑物。她拥有埃因霍芬设计学院(Design Academy Eindhoven)设计策展与写作文学硕士学位。她自2012年起发表了多篇关于室内设计和建筑的文章。在2018年,她的项目《Mapping the Way Home: The Role of Architeture in Constructing Contested Notions of Identity in Indonesia》获提名埃因霍芬设计学院的Gijs Bakker Award。

有关Oliver Elser
Oliver Elser为法兰克福德国建筑博物馆(Deutsches Architekturmuseum)策展人,专注于探讨后现代性、二十世纪的建筑模型和粗野主义等议题。他在2016年担任威尼斯建筑双年展德国馆的策展人。他还参与创立了建筑学批判研究中心(Center for Critical Studies in Architecture),这是由法兰克福大学、达姆施塔特工业大学与法兰克福德国建筑博物馆合组的崭新研究组织。他也是建筑评论家,在报章、杂志上发表了大量文章。他拥有柏林工业大学的建筑学学位。

有关M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+正在兴建,建成后其规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。我们冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的斯时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。

有关信言设计大使
信言设计大使为一个成立于2014年的专案资助平台,由2007年创立的本地注册非牟利慈善团体「香港设计大使」创办。信言设计大使旨在支持香港及大湾区的设计专案,推动专业知识、设计研究议题和创意项目,涉及多个设计领域,从平面设计、媒体、建筑至生活空间。信言设计大使旨于积极鼓励创意研究、设计及别具意义的计划发展,借此提倡设计的正面价值。