西九文化区管理局今天宣布,批出香港故宫文化博物馆大楼主要建筑合约予中国建筑工程(香港)有限公司。香港故宫文化博物馆主要建筑工程合约包括整座博物馆的建筑工程。香港故宫文化博物馆由许李严建筑师事务有限公司设计,主工程预计在2019年4月中展开,约2021年年底竣工。

香港故宫文化博物馆坐落西九文化区的西端,是一所展示故宫博物院珍藏的博物馆,并致力与其他文博机构在研究、展览、教育及公众节目等范畴合作。博物馆设有7 600 平方米的展览厅以举办常设及专题展览,并以世界文明和中华文化相关的主题,展示故宫博物院收藏的宫廷文物、中国古代艺术品和典籍档案等。其他博物馆设施包括设置400 个座位的演讲厅、活动室、餐厅和商店。

垂注

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40 公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23 公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。