西九文化区管理局(管理局)董事局今天召开第79次会议。

管理局行政总裁柏志高先生汇报M+项目在新的项目管理承建商监督下进展良好,预期在未来数月完成所有剩余的土木及结构工程。博物馆预计于2020年年底或2021年年初开幕。

艺术公园已获发所需的一切许可证及牌照,第二阶段的海滨长廊及邻近旱溪的范围经已开放。位于公园中央的自由空间已完成法定检验程序,预计于5月份试验营运。

位于西九文化区(西九)海滨长廊的「Growing Up」展亭,为首届「香港新晋建筑及设计师比赛」的获选设计,于2月28日正式启用,开放予公众享用最少六个月。展亭享有迷人的海港景色和日落景致,与西九的文化肌理互相呼应,是西九首个公共艺术和设计装置。

M+将在今年巴塞尔艺术展香港展会周期间举办连串活动及节目。 M+将于3月27日至31日带来博物馆版「M+真人图书馆」,借用「真人图书馆」的概念,透过交谈对话分享故事和经历。 「图书馆」提供两种「阅读」方式:《与M+团队对话》及《与创作人同行》,公众可以与M+团队的成员交流,或和曾与M+合作的创作人互动,希望通过与「真人图书」互动,公众可以对博物馆有更深入的了解。

M+将于3 月29日首演程然和邵彦棚的「M+ 艺活:奇异之轨」现场电影,带来片场70分钟电影作品,配以即场演奏的原声配乐。

M+亦会于3月29日公布「希克奖2019」入围艺术家名单,并于今年稍后颁奖给脱颖而出的艺术家,以表彰其在内地、香港及台湾等大中华地区的杰出的当代艺术实践。

董事局成员亦备悉本季最后一次「自由约」于3月9日和10日顺利举行,超过2,800人次参与。 「自由约」将在今年稍后时间以全新形式并配以新演出者回归。

今年5月,管理局将欢迎上海昆剧团于戏曲中心大剧院上演整套昆曲剧作《临川四梦》。串联呈现明代剧作家汤显祖的四部经典传奇作品:《紫钗记》、《牡丹亭》、《南柯记》及《邯郸记》。

著名的上海评弹团将于5月和6月在茶馆剧场上演《高博文说繁花》,改编自上海作家金宇澄的茅盾文学奖获奖沪语小说《繁花》。整套演出共分四回书目,由艺术家高博文以普通话,上海和苏州方言演唱,演绎生活中错综复杂的故事,展现评弹这一传统曲种的独特韵味。

管理局连续第二年参与香港贸易发展局教育及职业博览,亦于过去数月参加香港演艺学院、香港中文大学及香港浸会大学等举行的多个校园招聘会,吸引超过800名有志者到访西九的摊位探讨就业机会。

除了西九的网站外,我们亦继续透过社交媒体平台提升雇主品牌,以迎合数码时代的年轻人、千禧一代及求职者等。管理局亦会以报章等传统渠道涵盖较传统的受众。

柏志高先生欣然汇报于3月15日至24日期间,西九连续第三年在维多利亚公园举行的「香港花卉展览」展出花园组合──「绽放・自由花间」,并获颁「最佳设计(园林景点)大奖」。

垂注 

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。