西九文化区管理局(管理局)董事局今天召开第77次会议。

管理局行政总裁柏志高先生汇报管理局于11月30日举行M+大楼平顶仪式。 M+是一所世界级的博物馆,以及属于香港的重要文化机构,其大楼平顶标志着M+发展迈向另一里程碑,也表示就博物馆预计于2020年的开幕已进入倒数阶段。 M+大楼平顶是全面实现西九文化区(西九)项目的重要一步,而区内的戏曲中心亦将于明年年初正式开幕,显示西九项目正顺利推展。

管理局已在2018年11月向戏曲中心工程承建商发出大致完工证明书。设施管理组及表演艺术部已逐步接收场地,为2019年1月20日的开幕典礼作好准备。在戏曲中心开幕前,香港八和会馆将应邀于2018 年12月30 日举行开台日,演出两出传统例戏《碧天贺寿》和《六国大封相》,按戏行习俗为大剧院开台。

除此之外,戏曲中心于2018年12 月30日至2019年1月6日举行开放日,连串免费节目邀请公众参与,为戏曲中心的营运作最后准备。有关免费节目的门票,已于2018 年12 月11 日起接受网上登记,逾5,500张门票已在开放予公众登记后首2小时派发完毕。尚余少量门票在演出当日上午10时于戏曲中心票务处派发。

柏志高先生欣然汇报管理局最近于「市场推广卓越大奖」中,获颁「Excellence in Use of Technology」银奖,以肯定管理局在较早前,运用虚拟实境技术向公众推广戏曲中心的创新和出色表现。

艺术公园及自由空间工程已踏入最后阶段,期望在今年年底开放新一段艺术公园及海滨长廊,而自由空间的开幕活动将于2019年5月举行。而香港新晋建筑及设计师比赛获选展亭设计Growing Up的工程正在进行,预计于明年年初完工。

董事局成员亦备悉本月以户外放映为主题的「自由约」已于12月8日至9日顺利举行,吸引超过近4,800人次参与。下一回「自由约」将于2019年1月13日举行。

编辑垂注

有关西九文化区

坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。