打造一个能够体现20及21世纪视觉文化的卓越藏品,是M+的核心愿景,这个藏品将囊括艺术、设计、建筑以及影像的,在地理范围上来将包含自香港与中国,并进而拓展至整个亚洲及世界的其他角落。这批藏品将构成博物馆的骨干,并持续地与馆内各种非常态性主题展览及教育任务进行对话。除了给予当代实践一个历史参照的座标之外,同时,随着博物馆的与时俱进,这批藏品将为未来持续性地诠释及评价,提供一个养分富饶的土壤作为基础。

我们凭借着地理、学科与跨学科、历史和当代叙事多样性等,这些紧密地交织于视觉文化之庞杂性中的各种策略来造就这批藏品。每一种策略都有着其相对应的挑战,但从第一天起,我们便很清楚地认知道,最主要的障碍将在于,我们将如何面对后文革时期中、改革开放时代背景下,迅速且蓬勃发展地中国当代艺术,进行记载、阐释及借鉴。在这个领域中很多早期的作品已散佚,甚至不复存在;除此之外,无可避免的有些作品又成为市场上的高价作品,甚至是天价。从头开始建构一个博物馆从来就不是一个简单的任务,然而,随着艺术及其市场的全球化,这项工作渐趋艰难。

在这样的前提下,作为纽约当代艺术博物馆、古根汉美术馆与伦敦泰德美术馆等世界上指标级博物馆的后进,我们很快就注意到这些博物馆机构的藏品,都不约而同地发端于单个或数个早期的捐赠。与时俱进,藏品中可能的缺口会被填满,而新的故事及看法会被添加进来;最重要的是,这些草创时期的藏品将会成为日后发展的基石。于是自然地,M+所跨出的第一步,便是与在中国当代艺术领域的范畴中有着共同理想及兴趣的收藏家们展开对话讨论,我们很幸运地联系上乌利.希克博士。

在过去的数十年间,希克博士收集一批绝佳的藏品,从国际水平的高度来评判,相较于其它同期藏品,这批藏品更能映照始自七零年代晚近至当前的中国当代艺术发展。希克博士以一种纪录性并具预见力的眼光,据实地记录了他所经历时代中最恢弘的文化故事,并以一种博物馆的规格进行收藏,专注于那些历史性的时刻而非他个人的审美偏好。

终于,希克博士成就了一个全世界最完备详实记录中国当代艺术发展的收藏,并广泛地在世界各地被提及、讨论及展览,数件藏品并在全世界最重要的机构展出。因此,对M+来说,2012年6月12日将永远标示着M+发展历史上一个非凡重要的里程碑。在这一天,博物馆收到了建馆藏品,希克博士的捐赠涵括了来自325位中国艺术家的1463件作品,此外,M+更进一步自希克博士的收藏中购藏47件。

希克藏品将永远是博物馆1970年代至2010年初中国当代艺术展品的基石,然而环绕着希克藏品的,将是逐渐成长的藏品,其中自然包含了来自香港创作以及来自中国、亚洲及其他世界各地的作品。我们的地域及时代范畴将会随着我们学科眼界的宽广而扩展,随着我们加入更多设计、建筑及影像的相关藏品,同时也丰富了藏品的层次及那些可以被传颂且充满生命力的故事。

当博物馆在2017年末正式开幕时,我们预期藏品将能透过收购,在数量上成倍增长,也希望能有更多的捐赠,这不仅是为了拓展视觉博物馆的视野,更提升我们对中国当代艺术的认识。虽然希克藏品的深度及广度令人难以望其项背, 但犹如其他藏品,希克藏品仅能代表庞大中国当代艺术发展的其中一个面向,而M+会努力为这个非凡的领域,贡献更进一步的研究及提升其优势地位。

于博物馆在2017年后开馆的三年之间,希克藏品将会被独立展示,与其他M+的藏品有清楚的划分。这不仅仅是为了向希克博士独到的眼光、热情及慷慨致敬,更重要的是这空前绝后的举动将使香港大众能有这个独一无二的机会,感受领会这批藏品的完整性。在2021年之后,如同世界知名博物馆的建馆收藏一般,希克藏品将会与其他藏品一同展览。

我们非常高兴为这份慷慨礼物制作这份藏品目录,与全世界共同庆祝这个近年来最重要的世界艺术事件。来年,我们希望能够提供更好的图像画质、搜索功能和教育材料的升级。然而,当下我们由衷的感激及诚挚地邀请您,开始感受M+丰富的希克藏品。

李立伟博士
M+行政总监

下载