传统粤剧的演出和审美以「唱、做、念、打」为技艺上的四大范畴,即「四功」。受现代京剧主张「无声不歌、有动必舞」的启发,也有学者认为应作「唱、做、念、打、舞」五功。当中,「做、打、舞」借视觉效果向观众传情达意。 「做」涵盖演员在舞台上躯体、双脚、双手、头、颈,以至眼部和口部的动作,即「身、步、手、眼、口」五法。 「打、舞」是在「做」的基础上实践传统规范,称为「程式」。

本讲座配合影片及现场示范,简要介绍基本身段的运作、不同角色的身段、武场的对打及「做、打、舞」如何借象征手法抽象地传达剧情。

日期
2019年4月6日(星期六)

时间
下午2时30分至4时

地点
戏曲中心二楼演讲厅及排演室5
(演讲厅内进行之讲座将即时转播至排演室5。)

讲者:
谢晓瑜,粤剧花旦

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询
陈小姐(852) 2200 0812, learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于上午10时30分起生效,是次讲座将会取消。

关于讲者:

谢晓瑜

毕业于香港演艺学院戏曲学院,是首届戏曲艺术学士(荣誉)学位毕业生,工旦角。 2017年加入碧海粤剧团演员。曾演出折子戏《幻觉离恨天》、《挡马》、《斩经堂》、《十八相送》、《小宴》、《投江》、《天女散花》等;长剧《三打白骨精》 、《钟无艳》、《双教子》等。现为香港中文大学文化及宗教研究系研究生。

查看更多

西九101相关活动