贝聿铭(生于1917年)为二十至二十一世纪早期的建筑大师,但学界至今对其人及作品的理论研究相对缺乏。他对「文化整合」及纯几何之美始终如一的兴趣最为人认知,亦成为其作品的标志特色。长达六十载的职业生涯,与二十世纪中叶至晚期建筑史上多个关键时刻紧密相连,亦与社会、文化、地缘政治等现象互为关系,提供了丰富的研究素材。

贝聿铭百岁寿辰之际,M+ 分别与哈佛大学设计学院,以及香港大学建筑学院,联合举办「重思贝聿铭︰百年诞辰研讨会」,并分两场举行。从与贝聿铭有切身联系的两个地区──香港/中国及波士顿/美国──出发,与一众建筑史学家、业界人士等,以全新眼光探究这位建筑大师及其作品。

是次研讨会由深圳市创想公益基金会赞助举办。www.cfoundation.cn.

活动免费,欢迎参予。毋须登记,座位先到先得。

日期
2017年10月12至13日(麻省剑桥);
2017年12月14至15日(香港)

哈佛大学设计学院致力培训建筑、园境设计、城市规划及城市设计的专业人员,积极推动各个领域的发展。学院善于巧妙运用建筑形式与科技,并时刻从广泛的社会、环境及文化议题汲取灵感,这一股追求卓越的动力,成就了学院的独特地位,同时对塑造二十一世纪的建成环境发挥深远影响。请浏览gsd.harvard.edu了解更多关于哈佛大学设计学院的资讯。

香港大学建筑学系于1950年成立,是亚洲以至全球建筑领域首屈一指的教育机构。学系以建筑、城市规划及园境建筑课程享负盛名,锐意装备学生应付当代建筑实践中种种环境、社会及美学挑战。香港大学建筑学系提供国际认可的建筑学学士及硕士课程,以及研究式哲学硕士及博士课程。

深圳市创想公益基金会(简称「创基金」)在2014年创立于深圳,宗旨是在中国推动设计教育,支援学术研究,促进设计及文化业内的交流,加强设计领域与普罗大众之间的联系。创基金由中国内地、香港及台湾的室内设计师创立,是中国设计界首个自发组织的非牟利基金会。

查看更多