剧场构作(Dramaturgy) 在创作当代剧场中所担当的角色愈趋重要,但由于资源及人才方面的因素,以致理论未能被广泛地理解及采用。在传统角度中,戏剧指导(Dramaturg) 利用资料搜集和深入研究的方法,充实剧场创作的题材和内容。而近年戏剧指导更可协助导演、编剧以及演员在创作过程之中成为紧密的合作伙伴,同时将作品、观众和社会扣连一起,让作品呈现出更为引人入胜的脉络。

在四小时的工作坊中,参加者将按克里斯托夫‧莱普奇教授建议的主题进行讨论与练习,为各自的材料和意念发展出一个与香港社会脉络密切相关的创作计划。参加者将学习以戏剧指导的角度来提问、探索,并通过各种专业技巧,试图将作品的观点和形式更具体地与社会扣连一起。

日期:
10月25日(星期日)

时间:
上午9 时半至下午1 时半

场地:
录映太奇 (香港九龙土瓜湾马头角道63 号牛棚艺术村13 室)

工作坊导师:
克里斯托夫‧莱普奇教授(德国)

对象:
剧场工作者

工作坊费用:
HK$100

此活动现已截止报名,查询:冼小姐 (852) 2200-0096, tancy.sin@wkcda.hk [西九文化区管理局] 或陈先生(852) 9028-6899, dr802jc@gmail.com [前进进戏剧工作坊]

合作伙伴﹕

On & On Theatre
新文本戏剧节2015节目之一

 

摄影:"Der blaue Boll" by Ernst Barlach, directed by Stephan Rottkamp, Staatsschauspiel Stuttgart; dramaturgy by Christoph Lepschy


是次活动另设闭门活动「新进艺团创作指导:与戏剧指导工作」,克里斯托夫‧莱普奇教授将指导六个受邀本地新进艺团及创作单位,为艺团的未来创作计划提供意见。

查看更多

地点

相关内容