今年,西九文化区与香港芭蕾舞团再次合作推出创作平台「自由空间・创作:舞・乐互碰」。平台以创作研究和实验性为主,请来三位作曲家与三位来自芭蕾舞团的编舞家,以协作形式建立合作伙伴关系,探索音乐和舞蹈创作的新方法,迸发创意。

在2016年,首届「舞・乐互碰」成功把四对编舞家和作曲家配对起来,在没有制作期限压力下,一星期内实验各种合作方式。活动造就了编舞家江上悠、胡颂威,以及独立作曲家Mike Orange去年五月伙拍创作香港芭蕾舞团的作品《卡门》。

「舞・乐互碰」于2018年再接再励,除了延续实验同步创作的精神外,从二月到九月给予艺术家长达八个月的的创作时间,进一步将音乐舞蹈融合的意念变成作品,于舞台上呈现,让本地编舞家和音乐家由零开始协作完成一场演出,包括培养创作意念、沟通互动、实验创作、阶段展演到正式制作演出。

平台将作曲家及编舞家一对一配对成为三组单位:叶志聪X 江上悠、江逸天X胡颂威、崔展鸿X 李嘉博,而当中两位编舞家江上悠、胡颂威和作曲家崔展鸿更是第二次参加是次活动。在两个星期的密集交流期间,每组艺术家探索对方的作曲和编舞风格,发展新作。

本年四月,三部创作中的作品于香港芭蕾舞团的当代芭蕾舞加料节目《沙龙聚会》中作阶段展演;经悉心啄磨后,作品将于九月香港芭蕾舞团的《香港酷》中正式演出。详情可浏览

日期
2018年4月9至24日

地点
香港文化中心

参与编舞家:
江上悠
胡颂威
李嘉博

参与作曲家:
江逸天
崔展鸿
叶志聪

伙伴机构:

hk ballet

查看更多