小剧场戏曲展演2019总监制的话

鼓励创作、拓展观众和促进交流,是戏曲中心的使命。自2017 年9月第一次举办「小剧场戏曲展演」,今回是第二届,戏曲中心希望透过不同队伍的创新小剧场作品,展开不同地域之间的对话,激发创作、促进切磋和交流。

上海昆剧团的实验昆剧《椅子》改编自二十世纪的法国籍罗马尼亚裔剧作家的剧本,以历史源远流长的中国昆剧的表演手法,展现西方现代戏剧常见的荒诞和虚无。上海越剧院的《再生‧ 缘》,以大胆的手法呈现熟悉的故事和人物,探讨现代女性如何把握自身的命运,当中可见新生代导演及演员能纯熟运用戏曲的手法,并注入现代思维,让戏曲的创作、思维及生命跑得更远。

由戏曲中心委约及制作的小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)于2016年首演后,曾到北京、泉州、新加坡和台北巡回演出,每次均有香港戏迷专诚到场支持,令我们十分感动。面世以来此剧在香港只演出过三场,戏曲中心开幕后终于可以回归「主场」,适逢今年是粤剧申遗十周年,安排这出由香港青年演员自编自导自演的作品连演十场以报答香港观众一直以来的支持。

2019年6月开始,香港的社会情况关系,上海昆剧团的实验昆剧《椅子》延期至11月演出,感谢各位观众的体谅与关怀,亦收到不少前辈的诗词鼓励,令我满怀感动。希望广大观众能继续支持青年创作,突破传统戏曲的艺术界限。

钟珍珍
西九文化区表演艺术主管(戏曲)