野口勇 |傅丹

野口勇

野口勇与作品《男飞行员》,约1943至1949年间摄于其麦道高巷工作室的庭园
© 纽约野口勇博物馆/ ARS。摄影:Gina Hohensee

野口勇(1904至1988年)一生都致力于思想进步、充满社会关怀的艺术实验,成为二十世纪极具影响力的雕塑家和设计师。他生于洛杉矶,父亲是日本人,母亲是美国人,成长于日本和美国两地。他在艺术生涯中游历四方,但以纽约为主要基地。他的作品形式丰富多样,包括工业设计、陶瓷、纪念碑和公共空间的艺术装置、景观设计、舞台布景设计,以及以石材、金属和其他材料制造的雕塑。野口勇以其坚定的国际化及多元化创作实践,游走出入于不同艺术门类的界限,把自己一生双种族、跨国界和跨文化的境遇,化为创作的源泉。

傅丹

© Nick Ash

傅丹1975年生于越南南部,正值越战结束之际。 1979年,他随同家人以难民身分离国,最终定居丹麦,求学于哥本哈根的丹麦皇家艺术学院和法兰克福的施泰德艺术学院。其创作善用概念手法,撷取文物和现成物,唤起鲜为人知的历史和人生事迹,享誉国际。 2018年,他的个人展览「Danh Vo:Take My Breath Away」分别在古根汉博物馆和丹麦国家美术馆举行。此外,他曾于2015年代表丹麦参加威尼斯双年展,并于2012年获得Hugo Boss艺术大奖。他目前于柏林和墨西哥城生活和工作。